Tous les fins gourmets (dont nous faisons évidemment partie) le savent : l’automne est la saison de toutes les saveurs ! Champignons, pommes, poires, châtaignes, noisettes, noix et autres raisins, mais aussi courges variées, l’automne se concentre dans des assiettes inoubliables !

Une idée d’entrée : la soupe potimarron et châtaignes

Une soupe colorée : voici ce qu’il vous faut après une balade en forêt !

INGRÉDIENTS

  • 1 potimarron
  • 200 g de châtaignes
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Un peu de crème liquide pour la déco finale

Recette

Si vous avez profité d’une balade pour ramasser des châtaignes, il existe une petite astuce pour déterminer lesquelles cuire : jetez les dans l’eau froide ! Celles qui flottent sont véreuses ou abîmées, au compost ! Incisez-les, puis mettez-les à cuire pendant 20 minutes. Dans le même temps, épépinez le potimarron et coupez-le en dés. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon haché avec l’huile. Ajoutez le potimarron, et faites revenir le tout 2 à 3 minutes en remuant. Ajoutez 1L d’eau (ou de bouillon, à votre convenance) et laissez cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit fondant. Épluchez et ajoutez les châtaignes, puis cuisez encore 5 minutes, puis mixez. Décorez éventuellement d’un peu de crème !

Une idée de plat : le risotto aux champignons

Facile à faire, savoureux et automnal : le risotto aux cèpes ou aux girolles vous réjouira !

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250 g de riz rond
  • 250 g de champignons
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 cube de bouillon
  • 1 oignon
  • Parmesan, persil

Recette

Diluez le bouillon dans un litre d’eau et portez à ébullition, puis laissez réduire un peu. Pendant ce temps, lavez les champignons, égouttez-les, et coupez-les en lamelles. Épluchez l’oignon et hachez-le. Faites revenir, dans un peu d’huile, champignons et oignons, puis ajoutez le riz cru et mélangez bien. Lorsque le riz devient transparent, incorporez le vin blanc sans cesser de remuer, baissez le feu et laissez réduire quelques minutes. Versez le bouillon louche par louche jusqu’à ce que le riz soit cuit. Parsemez de parmesan (et d’éclats de châtaignes cuites s’il vous en reste) avant de servir !

Une idée de dessert : la flognarde aux pommes

Un dessert traditionnel et de saison : rappel de vos balades automnales !

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 5 pommes
  • 4 œufs
  • 8 c. à s. de sucre
  • 1/4 de litre de lait
  • 5 c. à s. de farine
  • 60 g de beurre

Recette

Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les œufs avec 6 cuillères à soupe de sucre, ajoutez la farine, puis le lait. Mélangez bien. Pelez les pommes et coupez les en cubes. Faites-les revenir dans le beurre, avec deux cuillères à soupe de sucre pour les caraméliser. Versez le tout dans un plat préalablement beurré et enfournez pendant 45 minutes. Dégustez !

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