Route des Fromages AOP d’Auvergne
Goûtez à la diversité des terroirs !
Découvrez des fromages aux caractères bien trempés et aux saveurs aromatiques généreuses.
La Route des Fromages AOP d'Auvergne c'est la découverte de produits emblématiques et authentiques, intimement liés à l’histoire du terroir et des habitants auvergnats.
Partez rencontrer les producteurs fermiers, fromagers et affineurs au gré de 38 étapes, jalonnées de visites de cave, d'explications sur la fabrication et l'affinage, de dégustations, de randonnées initiatiques autour du fromage...
Sans point de départ ou d’arrivée, suivez au fil de vos envies et de vos papilles, les panneaux indicateurs « Route des Fromages AOP d’Auvergne » qui vous guideront à la rencontre des saveurs et des savoir-faire des 5 fromages AOP d'Auvergne : Bleu d'Auvergne, Cantal, Fourmes d'Ambert, Saint-Nectaire et Salers.
Profitez-en également pour découvrir les sites naturels, le patrimoine, les villages et la gastronomie auvergnate associés à chacune des étapes…