La bréjeaude est une soupe traditionnelle de l’ensemble du Limousin. Elle tire son nom du verbe occitan « brejar » qui signifie broyer les ingrédients. Composée de lard, de chou vert, de poireaux, de pommes de terre et de raves, elle est consommée en automne et en hiver. On la cuisait dans une marmite en fonte d’environ 5 L suspendue à une crémaillère dans le cantou (la cheminée) !

Ingrédients

  • 250 g de lard gras frais
  • 1 chou
  • 4 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 4 poireaux
  • 6 raves ou navets

Recette

Quadrillez le lard en laissant la couenne intacte. Épluchez les légumes et coupez-les en morceaux. Mettre 2 L d’eau à bouillir avec le lard, pendant 1 H, puis égouttez. Séparez le lard tendre de la couenne, émiettez le et remettez le dans l’eau, avec les légumes, puis laissez cuire à petit bouillon pendant 2 H. Vous pouvez ensuite servir de manière traditionnelle, sur des tranches de pain, pour faire chabròl !